Обычная версия сайта

Памяти нашего земляка и выпускника колледжа Шуралёва Владимира Михайловича

img

Памяти  нашего земляка и выпускника колледжа Шуралёва Владимира  Михайловича

2 марта 2021 года исполняется один год со дня смерти бывшего заместителя министра обороны СССР, генерала армии Шуралёва Владимира Михайловича.

Владимир Михайлович родился 3 апреля 1935 года в г.Коврове Владимирской области. В 1954 году окончил Ковровский техникум железнодорожного транспорта. В 1955 году был призван в Советскую Армию. Окончил Ташкентское танковое училище в 1958 году. Прошел путь от командира взвода до командующего 2-й гвардейской танковой армией в Группе советских войск в Германии.

В 1965 году окончил Военную академию бронетанковых войск и был назначен командиром танкового батальона в Киевском военном округе.

С 1967 по 1973 год занимал должности начальника штаба танкового полка, командира танкового полка. Начальника штаба мотострелковой дивизии в Киевском и Забайкальском военных округах.

В 1975 году получил диплом Военной академии генерального штаба. В том же году стал командиром танковой дивизии в Прибалтийском военном округе. В 1977 году был назначен на пост первого заместителя командующего, а в январе 1979 года – командующего 8-й танковой армией в Прикарпатском военном округе.

С марта 1984 года – первый заместитель главнокомандующего войсками Группы советских войск в Германии. С февраля 1985 года – командующий войсками Белорусского военного округа.

С января 1989 года – представитель Главнокомандующего Объединенных Вооруженных Сил государств – участников варшавского договора в Национальной народной армии ГДР.

С 1990 года – заместитель Министра обороны СССР – Главный инспектор Министерства обороны СССР. С декабря 1991 года – начальник Высших офицерских курсов «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова. С апреля 1992 года – в запасе.

Владимир Михайлович был награжден орденами Почета, Ленина, Октябрьской Революции, Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III-й степени, а также различными медалями СССР и иностранных государств.

В последние годы жизни – ведущий аналитик Управления генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации.

Трагически погиб 2 марта 2020 года в ДТП в результате наезда транспортного средства во дворе своего дома в Москве. Похоронен с воинскими почестями 5 марта на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

Мы гордимся, что наш земляк и выпускник был таким человеком, который прошел путь от обычного солдата до заместителя Министра обороны СССР. Будем помнить его имя и передавать память подрастающему поколению – как пример достойного труда и беззаветного служения Родине.